大多數的教學就是會先秀出多到嚇死人的用具與材料,但我不會這麼做(因我沒那麼多coco買),我只是小額完興趣與技術。先從外面文具店在賣的手工盒,製作說起吧!在這篇會完整製作完成一個手工盒,以文具店賣的手工盒製作方式製作為主。

準備材料與用具

1.有裁切功能的尺(就是刻度的另一邊有鐵的那種)或鐵尺也可以。
2.美工刀(能切就好,但別拿超級小刀~~”)。
3.紙板(我這邊用美國紙板,把放很久的表板拿來利用,外面沒用這麼好,大多都是用馬糞紙,有貼白皮那種)。
4.所要包覆的紙(可挑你自己喜歡的)。
5.雙面膠(為了加速製作速度)。

開始製作

我現在設定手工盒完成大小為寬9.2CM、長9.2CM、高3CM。

1.先裁切手工盒的上蓋與下蓋,如圖01。

圖01

2.上圖紙板上的鉛筆線,是手工盒上下蓋的高度,再來沿著鉛筆線裁切但不能切斷,裁切深度約紙板厚度的一半,再把四角多餘的部分切除,切除後如圖02。

圖02

3.貼上雙面膠,雙面膠黏貼與折線的兩邊與邊緣,如圖03。

圖03

4.在紅線與綠線的地方個貼上一條雙面膠,如圖04。

圖04

5.背面也在畫紅線的地方貼上雙面膠,如圖05。

圖05

6.現在把四邊摺起來,如圖06,在圖02時所說裁切時而不切斷的用意就如圖07,目的為了方便好折與可以節省黏貼手續。

圖06

 

7.接下來把底部的雙面膠撕開,開始黏包裝紙,四個面的雙面膠先不要撕,如圖08。

圖08

8.貼上包裝紙後,可以順便把包裝紙切成手工盒可包裝大小,如圖08,圖中畫線部分是包裝紙要貼上雙面膠的位置,如圖09,注意紫色線條,包裝紙有多留一小段面積,目的為要包覆用,後會看到。

圖09

9.開始要把四面黏起來啦,先從有多留面積的包裝紙那一面開始貼起如圖10,先撕畫紅線的雙面膠,包裝紙要貼上來時要拉緊,紙板盡量維持90度,貼好後如圖11 ,再把上面的雙面膠撕開貼平,如圖12。

圖10
圖11
圖12

10.把包裝紙旁邊多出來的面積的雙面膠撕開,開始要與另一面銜接拉,如圖13。(銜接時會蓋到另一面的雙面膠,可以先撕開一小塊。)

圖13

11.黏貼時盡量讓兩面的紙板維持90度的直角,記得要拉緊,完成後如圖14。

圖14

12.請重複步驟9~步驟11,將對面黏貼好,如圖15。

圖15

13.甚下最後兩個面,把雙面膠撕掉把它黏起來,如圖16。

圖15

14.再來甚下收尾部分,撕掉四邊如圖16紅色線雙面膠,將四邊高出來的包裝紙由中間往內折(如紅色箭頭),如圖17再慢慢地往兩旁的盒角折去。

圖16
圖17

15.往下折後會覺得有多餘的紙,可能會產生皺摺的現象,不用擔心!把會產生皺摺的紙盡量往盒角擠,如圖18,就完成的手工和盒。

圖18

手工盒上蓋與下蓋的做法相同,要注意的是使用紙板的厚度,都會影響到上下蓋的尺寸,下面就手工盒完成圖。

完成

現在可去挑選自己喜歡的包裝紙,做出自己想要的尺寸,就不必屈就於市面上販賣的樣式,畢竟材料是紙,比木板好製作,最後後一張圖讓手工盒裝點東西,不然有點單調。

謝謝觀賞!^^

*補充說明:

這種手工盒要注意上下蓋的尺寸,上下蓋的大小不一樣,上蓋會大一點,尺寸會依下蓋的完成尺寸而定,完成尺寸也會依紙板厚度而改變。

最後修改日期: 2019 年 4 月 24 日

作者